Vignoble du Val de Loire : caractéristiques // Loire Valley vineyard: caracteristics

Plus de 2000 ans d’histoire

Le vin et la viticulture sont étroitement liés à l’histoire de France. Selon des études menées dans la région, on considère que c’est vraiment à partir du Ve siècle que les vins se sont développés. En 582, l’évêque Grégoire de Tours mentionne pour la première fois l’existence des vignobles de Sancerre et de Touraine.

Tout comme en Champagne avec Dom Pérignon, les moines du Val de Loire ont joué un rôle clé dans le développement du vignoble. Les abbayes telles que Marmoutier et Candes-Saint-Martin ont permis le maintien et l’amélioration du vignoble datant de l’époque gallo-romaine.

Au fil de l’eau

Voyons si vous vous souvenez de vos cours d’école…

La loire, plus long fleuve de France, prend sa source au Mont-Gerbier-de-Jonc et termine son voyage de 1000 kilomètres dans l’estuaire de St-Nazaire, en Loire-Atlantique.

Lorsqu’on observe la carte du vignoble, on remarque que les vignes ont été plantées sur tout le long des rives de la Loire, soit sur environ 700 kilomètres. Cette étendue a donc oeuvré à créer une grande diversité de terroirs, de sols, de cépages et par conséquent de vins.

Le vignoble de Loire en bref 

Superficie : environ 70 000 ha (dont 52 000 en appellations)

68 appellations (AOC, AOP, IGP)

Types de vins produits : vins blancs secs, demi-secs, moelleux, voire liquoreux, des vins rouges le plus souvent légers et des vins rosés ; on trouve également de nombreux vins effervescents (crémant de Loire).

Cépages dominants : cabernet franc, cabernet sauvignon, chenin, gamay, pinot noir


More than 2000 years history

Wine and viticulture are closely linked to the history of France. According to studies conducted in the region, wine is supposed to have really developped in the fifth century. In 582, bishop St Gregory of Tours mentionned for the first time the existence of vineyards in Sancerre and Tours area.

Just like in Champagne region with the benedictine monk Dom Perignon, Loire Valley monks have played a key role in the vineyard development. Abbeys such as Marmoutier and Candes-Saint-Martin allowed to maintain and improve the vineyard which dated to the Gallo-Roman period.

With the flow

Let’s see if you remember your lessons…

The Loire river which is the longest in France, rises in Mont-Gerbier-de-Jonc mount and finishes its 1000 kilometer-journey in the estuary of Saint-Nazaire near Nantes.

When you take a look at the vineyard map, you can notice that vines have been planted all along the Loire banks, a distance of 700 kilometers. This area allowed to create a great variety of terroirs, soils, wine varieties and consequently wines.

Loire vineyard in brief 

Surface area : around 70 000 hectares (of which 52 000 in appellations)

68 appellations (AOC, AOP, IGP)

Types of wines you can find : dry, semi-dry, sweet or even dessert white wines, mostly soft red and rosés wines; you can also find numerous spakling wines such as the « crémant de Loire ».

Main grape varieties : cabernet franc, cabernet sauvignon, chenin, gamay, pinot noir


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